РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО

176 лет назад был опубликован Указ императора положивший начало строительству железной дороги в России










ГЛАВНАЯ / ОБЩЕСТВО

       16.04.2012/   16 апреля 1836 г. (по старому стилю) был опубликован Указ императора Николая I об утверждении «Положения об учреждении Общества акционеров для сооружения железной дороги от Санкт-Петербурга до Царского Села с продолжением до Павловска».

       1 мая 1836 г. началось строительство железной дороги от Павловска. В июле уже была готова платформа под навесом для приезжающих и заложен фундамент здания гостиницы. К 30 сентября рельсы уложили на расстояние 22 верст от Павловска. 10 сентября заложили вокзал и паровозное депо с поворотным кругом в Царском Селе. В конце сентября провели пробные поездки (несколько вагонов) на конной тяге от платформы в Павловске до Царского Села.

       3 ноября 1836 г. состоялась первая обкатка паровоза. Его доставили в разобранном виде морем из Англии в Кронштадт, оттуда по заливу, Обводному каналу и на лошадях в Царское Село, где была сборка и проверка (первый паровоз был изготовлен в Ньюкастле на заводе Т. Гакворта).

       1 августа 1837 г. началось строительство станции с вокзалом в Санкт-Петербурге.

       1 октября было завершено строительство станций в Санкт-Петербурге и Павловске, где также надо было построить поворотный круг. Связанную с платформой крытой галереей гостиницу с большим залом, где стояли столы для желающих пообедать и где для них звучали музыка и пение, стали называть Павловским воксалом, а позже вокзалом. Первый Павловский вокзал был построен по проекту известного в то время архитектора Штакеншнейдера, ученика Монферрана.

       30 октября (по старому стилю) 1837 г. состоялось торжественное открытие первой российской железной дороги массового пользования. Петербург и Царское Село были соединены однопутной железнодорожной колеей, по которой пошли поезда.

       Строительство этой дороги дало толчок развитию железных дорог, экономики и всего жизненного уклада России.

       Общая протяженность линии составила 25 с половиной верст (около 27 км). На Царскосельской железной дороге были предусмотрены 4 раздельных пункта - станции в Санкт-Петербурге, Шушарах (Московское шоссе), Царском Селе и Павловске.

       Сайты по теме:          ОАО «РЖД»

Ссылки по теме:

Перевозку 3,94 млн тонн грузов для строительства объектов инфраструктуры к Зимним Олимпийским играм в Сочи обеспечило ОАО «РЖД» в 1 квартале 2012 года   /РИА ParkInfo/10.04.2012 /РИА ParkInfo/15.02.2012
Торжественное открытие железнодорожного сообщения Сочи-Адлер-аэропорт «Сочи» ONLINE    /РИА ParkInfo/15.02.2012

  
Новости /     Экология /     Олимпиада-2014 /     Природа-ТВ /     Пресс-конференции /     Каталог /     Карта сайта /     Вакансии /     Контакты /    
© 2011, Информационное агентство "ParkInfo". Cвидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 45447 от 16 июня 2011 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и со ссылкой на ресурс. Реклама на сайте